Retrouvez les saveurs de Noël avec les recettes d'Obernai !
Au menu : vin chaud obernois, bredele, pain d'épices, et mannele... Bonne dégustation !
Vin chaud Obernois
Recette de la Corporation des vignerons d'Obernai
Ingrédients
- 3 bouteilles de vin blanc sec d’Alsace* (Sylvaner, Edelzwicker...)
- 1 orange pelée
- 1/2 citron pelé
- 1/2 gousse de vanille
- 300 g de sucre de canne roux
- 3 bâtonnets de cannelle
- 3 étoiles de badiane
- 2 clous de girofle
Préparation
- Verser le vin dans une casserole et ajouter les fruits, le sucre et les épices.
- Laisser frémir (et non bouillir) la préparation pendant une demi-heure.
- Servir et déguster avec modération.
*Labus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Bredele
Recette de www.visit.alsace
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 600 g de beurre
- 4 oeufs
- 200 g d’amandes en poudre
- 30 g de cannelle
- 0,8 g de levure chimique
Préparation
- Sabler la farine, le beurre, le sucre, les amandes, la cannelle et la levure.
- Ajouter les oeufs et laisser reposer au réfrigérateur une nuit.
- Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné, puis découper à l’emporte-pièce.
- Cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 10 à 15 minutes. (Ajuster le temps de cuisson selon l’épaisseur de la pâte)
Pain d'épices
Recette de www.visit.alsace
Ingrédients
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 300 g de miel
- 230 g de noisettes moulues
- 500 g de farine
- 3 cuillères à soupe d’épices pour pain d’épices
- 75 g d’écorces d’oranges confites
- 75 g d’écorces de citron
- 40 g de cerises confites
- 40 g d’angélique
- 4 oeufs
- 300 g de sucre glace
- 5 cl de schnaps
- 2 cuillères à café de poudre à lever
Préparation
- Faire fondre le beurre. Y ajouter le sucre, le miel et les épices. Mélanger.
- Rajouter les noisettes, les fruits confits coupés et les 4 oeufs en mélangeant.
- Ajouter la poudre à lever et enfin la farine.
- Bien mélanger le tout.
- Étaler la masse obtenue sur une lèchefrite recouverte de papier cuisson.
- Utiliser une grande spatule en plastique, car la masse est ferme. Bien égaliser.
- Laisser reposer toute la nuit à température ambiante.
- Le lendemain, faire cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 175°C.
- Laisser refroidir puis découper en losanges, en rectangle ou en étoile cette plaque de pain d’épices.
Glaçage
- Mettre le sucre glace dans un grand bol avec 1 cuillère à soupe
- de schnaps.
- Ajouter de l’eau, petit à petit pour rendre le sucre pâteux.
- Tartiner le glaçage avec un pinceau sur vos pains d’épices et laisser sécher.
Mannele
Recette de www.visit.alsace
Ingrédients
- 700 g de farine de blé ordinaire
- 80 g de beurre
- 10 g de sel
- 20 g de levure de boulanger
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
- 40 cl de lait
- 1 oeuf
- 32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat, ...)
- 1 jaune d’oeuf dilué avec un peu de lait pour le glaçage
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger la levure de boulanger avec 4 cuillères à soupe de lait et le sucre. Ajouter l’oeuf
- et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.
- Dans un grand saladier, mélanger le sel et la farine. Y incorporer le beurre coupé en dés.
- Dans la farine, faire un puits et ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle pas. (Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire).
- Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.
- Remettre la pâte dans le saladier et couvrir d’un linge humide. Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant environ 1h30 (2h si nécessaire) jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Ecraser légèrement la pâte avec les mains sur le plan de travail. La couper en 16 morceaux égaux.
- Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre en l’aplatissant légèrement.
- Couper les jambes et les bras du Mannele à l’aide d’un couteau. Poser la tête du Mannele sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux. Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 Mannele chacune. Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).
- Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les Mannele du mélange de jaune d’oeuf et de lait.
- Enfourner les Mannele, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15
- minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé.